Administrator 03 Desember 2019 14:23:38 WIB

Serdang Bedagai I Realitas –  Pemerintah Kabupaten Serdang Bedagai Gelar Hari Kesehatan Nasional (HKN) Ke-55 Tahun 2019 memperingati Hari Kesehatan Nasional (HKN) yang ke-55, Pemerintahan Kabupaten Serdang Bedagai (Sergai) menyelenggarakan acara di lapangan apel Komplek Kantor Bupati Serdang Bedagai, Kamis (28/11).

Dalam peringatan HKN ini juga diadakan lomba senam peregangan dan pelayanan kesehatan (Posbindu PTM, penyuluhan kesehatan) dan pijat refleksi.

Hadir dalam kegiatan, Bupati Serdang Bedagai Ir H Soekirman, Ketua DPRD Serdang Bedagai Dr M Riski Ramadhan SH, Sekretaris Daerah Kabupaten Serdang Bedagai H M Faisal Hasrimy AP MAP, para kepala OPD, Camat se-Kabupaten Sergai, Kepala Puskesmas se-Kabupaten Sergai serta para tenaga kesehatan se-Serdang Bedagai.

Membawa tema “Generasi Sehat Indonesia Unggul”, Wakil Bupati Serdang Bedagai H Darma Wijaya, membacakan sambutan Menteri Kesehatan Republik Indonesia, Terawan Agus Putranto.

Dalam sambutannya, Menkes menyebut ada dua isu kesehatan utama yang menjadi arahan Presiden Joko Widodo untuk segera diselesaikan, yaitu Stunting dan “Jaminan Kesehatan Nasional.

” Hal ini menjadi penting karena fokus arah pembangunan adalah membangun sumber daya manusia Indonesia yang berkualitas.

“Selain itu ada dua isu kesehatan lainnya yang juga harus diatasi yaitu tingginya harga obat dan alat kesehatan serta masih rendahnya penggunaan alat kesehatan buatan dalam negeri.

Hal-hal tersebut akan menjaadi fokus perhatian kita bersama untuk dapat segera diupayakan solusinya,” sebut Wakil Bupati Serdang Bedagai seperti yang termuat dalam sambutan Menkes.

Terawan juga menyampaikan pada lima tahun Kabinet Indonesia Kerja 2015-2019, pembangunan kesehatan telah memperjuangkan tiga pilar yaitu “paradigma sehat”, “penguatan akses pelayanan kesehatan” dan “penyediaan biaya Jaminan Kesehatan Nasional” yang mengusung kegiatan promotif dan preventif, melalui beberapa program unggulan bidang kesehatan, seperti Germas atau “Gerakan Masyarakat Hidup SEHAT”, PIS-PK atau “Program Indonesa Sehat dengan Pendekatan Keluarga” dan NS atau “Nusantara Sehat”.

“Kita patut bangga bahwa pembangunan kesehatan dalam lima tahun terakhir ini kian dirasakan manfaatnya. Namun, kita juga tidak dapat menutup mata terhadap berbagai permasalahan yang masih ada dalam proses pembangunan kesehatan di tanah air,” ingat Terawan.

Terakhir Terawan melalui Wakil Bupati H Darma Wijaya menyampaikan penghargaan dan penghormatan setinggi-tingginya kepada para insan kesehatan di seluruh penjuru negeri, terutama kepada segenap jajaran kesehatan, jajaran lintas sektor di pusat dan daerah serta seluruh masyarakat yang telah bahu membahu berjuang tanpa mengenal lelah untuk melaksanakan pembangunan kesehatan dalam mempersembahkan “Generasi Sehat Indonesia Unggul,” tandasnya.

Kepala Dinas Kesehatan Serdang Bedagai Dr. Bulan Simanungkalit, M. Kes dalam laporan kegiatannya menyebut jika tujuan kegiatan ini adalah memprioritaskan pembangunan sumber daya manusia sesuai dengan arahan presiden Republik Indonesia.

Acara ini, ucap Bulan Simanungkalit, dihadiri kurang lebih 600 orang yang terdiri dari pimpinan OPD, jajaran Dinas Kesehatan dan Lintas Sektoral.

Kadinkes menyampaikan jika momen HKN dapat dijadikan semangat untuk mencapai target capaian kinerja yang harus diraih seperti Standar Pelayanan Minimal (SPM) dan Indikator Kinerja Utama (IKU).

“Untuk mencapai itu juga tentu dibutuhkan keseriusan dari seluruh jajaran kesehatan ataupun lintas sektoral,” sebutnya. (J.Irwansyah/Yudi)

Sumber: https://mediarealitas.com/

Komentar atas Pemerintah Kabupaten Serdang Bedagai Gelar Hari Kesehatan Nasional (HKN) Ke-55 Tahun 2019